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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/09/2007 |
Data da última atualização: |
20/02/2008 |
Autoria: |
SOARES, E. B.; GOMES, R. L. F.; CARNEIRO, J. G. de M. e; NASCIMENTO, F. N. do; SILVA, I. C. V.; COSTA, J. C. L. da. |
Título: |
Caracterização física e química de frutos de cajazeira. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 518-519, dez. 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina-PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm,; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,65, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71, respectivamente. A variabilidade apresentada para todos os carcteres estudados possibilita a seleção de matrizes promissoras para implantação de pomares comerciais, destacando-se os genótipos ZLU1, ELD1, ZLI1, ZLI2 e ZLI3, cujos frutos apresentam caracteres desejáveis para o aproveitamento industrial. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulavel; Peso do fruto; Solidos soluveis; Spomdias mombin. |
Thesagro: |
Cajá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01799naa a2200253 a 4500 001 1654052 005 2008-02-20 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSOARES, E. B. 245 $aCaracterização física e química de frutos de cajazeira. 260 $c2006 520 $aA caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina-PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm,; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,65, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71, respectivamente. A variabilidade apresentada para todos os carcteres estudados possibilita a seleção de matrizes promissoras para implantação de pomares comerciais, destacando-se os genótipos ZLU1, ELD1, ZLI1, ZLI2 e ZLI3, cujos frutos apresentam caracteres desejáveis para o aproveitamento industrial. 650 $aCajá 653 $aAcidez titulavel 653 $aPeso do fruto 653 $aSolidos soluveis 653 $aSpomdias mombin 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aCARNEIRO, J. G. de M. e 700 1 $aNASCIMENTO, F. N. do 700 1 $aSILVA, I. C. V. 700 1 $aCOSTA, J. C. L. da 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 3, p. 518-519, dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/12/1997 |
Data da última atualização: |
13/08/2019 |
Autoria: |
RANGEL, M. A. S.; ZIMMER, G. J.; VILLELA, F. A. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO SEDREZ RANGE; GILBERTO JAIME ZIMMER, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM; FRANCISCO AMARAL VILLELA, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM. |
Título: |
Secagem estacionária de sementes de arroz com ar ambiente. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 10, p. 1081-1090, out. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Drying of rice seeds with natural air. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou avaliar of efeitos da secagem estacionaria com ar ambiente sobre a velocidade da frente de secagem e sobre a qualidade e armazenabilidade de sementes de arroz com diferentes conteudos de umidade. Foram utilizados 12 prototipos de silos aerados, cada um com 5 m de altura e capacidade de 100 kg. Sementes de arroz com teor de agua inicial de 22,9% foram secadas em secador intermitente a 70.C, ate 19,7 e 17,8% e transferidas para os silos, onde foram submetidas a secagem estacionaria com ar ambiente utilizando-se vazoes especificas do ar de 1;3 e 5 m3/min/t com duas repeticoes. A testemunha constituiu em duas cargas secadas em secador intermitente a 70.C, ate atingir 12,7% de teor de agua. As avaliacoes basearam-se em testes de germinacao, envelhecimento precoce, emergencia em campo, rendimento de engenho (% de graos inteiros) e teor de agua, conduzidos bimestralmente, por 180 dias. Com o uso de fluxos de ar 1,3 e 5 m3/min/t de sementes, a frente de secagem atingiu a porcao superior da camada de sementes apos 13,6 e 4 dias, respectivamente, nos silos com sementes com teor inicial de agua de 17,8% e apos 15,6 e 4 dias, com teor inicial de agua de 19,7%. Tais resultados permitiram concluir que a secagem estacionaria com ar ambiente nao interfere na qualidade de sementes de arroz, que mantem sua viabilidade apos 180 dias de armazenamento; que as sementes de arroz secadas em secador estacionario com ar ambiente apresentam maior rendimento de engenho do que as secadas em secador intermitente; e que o fluxo de ar de 1 m3/min/t e suficiente para secar uma camada de ate 5 metros de altura de sementes de arroz com ate 19,7% de agua em secador estacionario com ar ambiente. MenosO presente trabalho objetivou avaliar of efeitos da secagem estacionaria com ar ambiente sobre a velocidade da frente de secagem e sobre a qualidade e armazenabilidade de sementes de arroz com diferentes conteudos de umidade. Foram utilizados 12 prototipos de silos aerados, cada um com 5 m de altura e capacidade de 100 kg. Sementes de arroz com teor de agua inicial de 22,9% foram secadas em secador intermitente a 70.C, ate 19,7 e 17,8% e transferidas para os silos, onde foram submetidas a secagem estacionaria com ar ambiente utilizando-se vazoes especificas do ar de 1;3 e 5 m3/min/t com duas repeticoes. A testemunha constituiu em duas cargas secadas em secador intermitente a 70.C, ate atingir 12,7% de teor de agua. As avaliacoes basearam-se em testes de germinacao, envelhecimento precoce, emergencia em campo, rendimento de engenho (% de graos inteiros) e teor de agua, conduzidos bimestralmente, por 180 dias. Com o uso de fluxos de ar 1,3 e 5 m3/min/t de sementes, a frente de secagem atingiu a porcao superior da camada de sementes apos 13,6 e 4 dias, respectivamente, nos silos com sementes com teor inicial de agua de 17,8% e apos 15,6 e 4 dias, com teor inicial de agua de 19,7%. Tais resultados permitiram concluir que a secagem estacionaria com ar ambiente nao interfere na qualidade de sementes de arroz, que mantem sua viabilidade apos 180 dias de armazenamento; que as sementes de arroz secadas em secador estacionario com ar ambiente apresentam maior rendimento de engenho do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bins; Qualidade de semente. |
Thesagro: |
Silo. |
Thesaurus NAL: |
seed quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108606/1/SECAGEM.pdf
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Marc: |
LEADER 02335naa a2200205 a 4500 001 1098001 005 2019-08-13 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRANGEL, M. A. S. 245 $aSecagem estacionária de sementes de arroz com ar ambiente. 260 $c1997 500 $aTítulo em inglês: Drying of rice seeds with natural air. 520 $aO presente trabalho objetivou avaliar of efeitos da secagem estacionaria com ar ambiente sobre a velocidade da frente de secagem e sobre a qualidade e armazenabilidade de sementes de arroz com diferentes conteudos de umidade. Foram utilizados 12 prototipos de silos aerados, cada um com 5 m de altura e capacidade de 100 kg. Sementes de arroz com teor de agua inicial de 22,9% foram secadas em secador intermitente a 70.C, ate 19,7 e 17,8% e transferidas para os silos, onde foram submetidas a secagem estacionaria com ar ambiente utilizando-se vazoes especificas do ar de 1;3 e 5 m3/min/t com duas repeticoes. A testemunha constituiu em duas cargas secadas em secador intermitente a 70.C, ate atingir 12,7% de teor de agua. As avaliacoes basearam-se em testes de germinacao, envelhecimento precoce, emergencia em campo, rendimento de engenho (% de graos inteiros) e teor de agua, conduzidos bimestralmente, por 180 dias. Com o uso de fluxos de ar 1,3 e 5 m3/min/t de sementes, a frente de secagem atingiu a porcao superior da camada de sementes apos 13,6 e 4 dias, respectivamente, nos silos com sementes com teor inicial de agua de 17,8% e apos 15,6 e 4 dias, com teor inicial de agua de 19,7%. Tais resultados permitiram concluir que a secagem estacionaria com ar ambiente nao interfere na qualidade de sementes de arroz, que mantem sua viabilidade apos 180 dias de armazenamento; que as sementes de arroz secadas em secador estacionario com ar ambiente apresentam maior rendimento de engenho do que as secadas em secador intermitente; e que o fluxo de ar de 1 m3/min/t e suficiente para secar uma camada de ate 5 metros de altura de sementes de arroz com ate 19,7% de agua em secador estacionario com ar ambiente. 650 $aseed quality 650 $aSilo 653 $aBins 653 $aQualidade de semente 700 1 $aZIMMER, G. J. 700 1 $aVILLELA, F. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 32, n. 10, p. 1081-1090, out. 1997.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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