Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/09/2007
Data da última atualização:  20/02/2008
Autoria:  SOARES, E. B.; GOMES, R. L. F.; CARNEIRO, J. G. de M. e; NASCIMENTO, F. N. do; SILVA, I. C. V.; COSTA, J. C. L. da.
Título:  Caracterização física e química de frutos de cajazeira.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 518-519, dez. 2006.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina-PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm,; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,65, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71, respectivamente. A variabilidade apresentada para todos os carcteres estudados possibilita a seleção de matrizes promissoras para implantação de pomares comerciais, destacando-se os genótipos ZLU1, ELD1, ZLI1, ZLI2 e ZLI3, cujos frutos apresentam caracteres desejáveis para o aproveitamento industrial.
Palavras-Chave:  Acidez titulavel; Peso do fruto; Solidos soluveis; Spomdias mombin.
Thesagro:  Cajá.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23481 - 1ADCAP - --28
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/12/1997
Data da última atualização:  13/08/2019
Autoria:  RANGEL, M. A. S.; ZIMMER, G. J.; VILLELA, F. A.
Afiliação:  MARCO ANTONIO SEDREZ RANGE; GILBERTO JAIME ZIMMER, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM; FRANCISCO AMARAL VILLELA, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM.
Título:  Secagem estacionária de sementes de arroz com ar ambiente.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 10, p. 1081-1090, out. 1997.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Drying of rice seeds with natural air.
Conteúdo:  O presente trabalho objetivou avaliar of efeitos da secagem estacionaria com ar ambiente sobre a velocidade da frente de secagem e sobre a qualidade e armazenabilidade de sementes de arroz com diferentes conteudos de umidade. Foram utilizados 12 prototipos de silos aerados, cada um com 5 m de altura e capacidade de 100 kg. Sementes de arroz com teor de agua inicial de 22,9% foram secadas em secador intermitente a 70.C, ate 19,7 e 17,8% e transferidas para os silos, onde foram submetidas a secagem estacionaria com ar ambiente utilizando-se vazoes especificas do ar de 1;3 e 5 m3/min/t com duas repeticoes. A testemunha constituiu em duas cargas secadas em secador intermitente a 70.C, ate atingir 12,7% de teor de agua. As avaliacoes basearam-se em testes de germinacao, envelhecimento precoce, emergencia em campo, rendimento de engenho (% de graos inteiros) e teor de agua, conduzidos bimestralmente, por 180 dias. Com o uso de fluxos de ar 1,3 e 5 m3/min/t de sementes, a frente de secagem atingiu a porcao superior da camada de sementes apos 13,6 e 4 dias, respectivamente, nos silos com sementes com teor inicial de agua de 17,8% e apos 15,6 e 4 dias, com teor inicial de agua de 19,7%. Tais resultados permitiram concluir que a secagem estacionaria com ar ambiente nao interfere na qualidade de sementes de arroz, que mantem sua viabilidade apos 180 dias de armazenamento; que as sementes de arroz secadas em secador estacionario com ar ambiente apresentam maior rendimento de engenho do ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bins; Qualidade de semente.
Thesagro:  Silo.
Thesaurus NAL:  seed quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108606/1/SECAGEM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE13784 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional